skp-kuban.ru

Туристический портал Кубани

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2018
 

Интересно

Русскоязычный путеводитель местного производства называет Тунис "райской местой", Сахару - "пустыном Сахаром", а по поводу Карфагена и вовсе выдает какой-то дивный фристайл по русифицированной клавиатуре. Зато стоит такая прелесть всего один динар, а демократичная цена и национальный колорит всег...

Опрос

Где Вы предпочитаете отдыхать?
За границей
0%
На российских курортах
0%
На даче или дома
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0

Вы здесь

С головокружительной скоростью развивают на Хайнане основные направления туризма, коих, если приглядеться, насчитаешь числом четыре. Первое и самое основное - это, конечно, полежать на пляже пузом кверху, собственной бледной шкуркой вкусив не только тропического солнца и пряной морской водицы, но и всех доступных сегодня миру достижений пляжной индустрии.

Второе - это отдаться в целительные руки китайских народных медиков, которые через пять минут пристального лицезрения вашей недоверчивой физиономии выложат вам подробный анамнез чуть ли не с зачаточного состояния и до наших дней. Ну и, понятно, без лечения не оставят. Надо сказать, что только и исключительно за этим ежегодно отправляется на благословенный остров масса туристов.

Люди, которым с историей болезни повезло чуть больше, выбирают активный отдых, который тоже представлен на Хайнане в изобилии: хочешь - карабкайся на живописные горы, хочешь - ныряй с аквалангом, хочешь - покоряй пересеченную местность на чем-нибудь колесном, занимайся подводной охотой, отправляйся в непролазные джунгли на встречу с эксклюзивным рассветом и т. д. и т. п.

Менее экстремальные личности выбирают традиционное - экскурсии. Благо что поглазеть в этой части Поднебесной тоже есть на что. Тут тебе и ущелье бабочек, и парк птиц, и крокодиловая ферма, и куча тематических музеев, исполняющих по совместительству роль торговых точек по продаже главной "темы" - будь то жемчуг, шелк, морские раковины или чай (аборигены, впрочем, раскошеливаться в этих заведениях не советуют - слишком велики накрутки за подлинность).

Любители неспешных прогулок наверняка выберут блуждание по закоулкам Ботанического сада с тысячеликой тропической флорой или отправятся на "Край света". Так называется громадный парковый комплекс у самого синего моря, на песчаных пляжах которого нагромождены прихотливым навалом гигантские каменные глыбы.

Практически каждая из глыб украшена цепочкой иероглифов - где с мудрыми изречениями, где просто с тактико-техническими характеристиками валуна. Есть тут, например, "Камень, поддерживающий небо", "Убежище холостяка", "Лабиринт для влюбленных", "Разбитое сердце", "Камень богатства" и др. На один из гигантских (с 3 - 4-этажный дом) скальных кусков нанесена красной красочкой надпись, свидетельствующая о том, что именно в этой точке Земли и находится край света.

Маленьким туристам наверняка понравится в зоопарке-сафари и на острове обезьян. Последний, впрочем, вызывает восторг даже у самых занудных взрослых. 2000 человеческих предков припеваючи живут на 1000 га тропической земли и даже не догадываются, что такое клетки и загоны. Зато прекрасно осознают, какую пользу можно извлечь из своих прямоходящих родственников: мало какое развлечение сравнится с кормежкой многочисленной орды макак по накалу страстей и положительных эмоций (причем испытываемых и той, и другой стороной). Кормежку всего за 10 юаней (что-то около 30 рублей) доверяют тут каждому желающему, после чего, так сказать, за труды в отношении диких обезьян - показывают представление с обезьянами дрессированными. Свидетельствуем: уровень трюков, исполняемых трудолюбивыми китайскими приматами, даже и не снился дрессировщикам обоих московских цирков.

Потребители пищи духовной под завязку нагрузятся ею в крупнейшем в Азии Центре буддизма "Наньшань". Огромный ландшафтный парк с храмовым комплексом венчает китайская "статуя Свободы" - монументальное изваяние трехликой богини милосердия Гуаньинь. Которая, впрочем (в отличие от своей заокеанской "коллеги"), сеет в душе не бунт и гордыню, а лишь сплошные умиротворение и тотальный покой. Еще одна ипостась богини, отлитая из 140 килограммов золота, бережно хранится в отдельном павильоне на территории парка. И причина не только в золотых килограммах, но и в том, что статуя содержит частичку праха Будды Шакья-Муни, жившего 2,5 тысячи лет назад.

Язычников тоже не обидят. Язычники отдохнут душой и телом в фольклорных деревнях здешних аборигенов - народностей ли и мяо. Первые населяли остров задолго до прихода китайцев, вторые (на вид - сущие индейцы) начали перебираться на остров с континента еще в XIV веке. И те, и другие говорят на своем, непонятном обычным китайцам, наречии и умудрились сохранить совершенно самобытную, ни на что не похожую культуру.

А вот обитателям хрущоб, коммуналок и прочих блочных скворечников настоятельно рекомендуем побывать в водной деревне народности дань. Очень, знаете ли, впечатляет, а главное, внушает неподдельный оптимизм: "А в Москве-то можно жить!". Адрес - открытое море; связь с сушей - только с помощью вонючих, хлипких лодочек; вместо улиц - доски, подбитые пенопластом; вместо домов - качающиеся на волнах картонные коробки на том же пенопласте; освещение - хитрые конструкции из дюраля, фольги и изоленты, запитанные от двигателей моторок; туалеты - те же картонки с дыркой в полу (в дырке мирно плещется море и колышатся водоросли). Ароматы вокруг соответствующие - причудливая смесь соли, солнца, ветра, машинного масла, солярки, старой ветоши и тухлой рыбы (рыба и прочие морские гады "пасутся" в загончиках тут же, "во дворах"). Для подавляющего большинства обитателей (а их в деревне больше 2000 семей!) весь этот антураж не работа, не бизнес и даже не дача-времянка, а просто дом, милый дом, который они покидают лишь пару раз в году на несколько дней. А многие не покидают и вовсе.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

skp-kuban.ru © 2018