skp-kuban.ru

Туристический портал Кубани

Интересно

Если приехать зимой на летние курорты, то они будут пустынны, и все будет смотреться непривычно.

Но про Сочи, это сказать нельзя. Это не тол...

Опрос

Где Вы предпочитаете отдыхать?
За границей
0%
На российских курортах
0%
На даче или дома
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0

Вы здесь

Хотя родился я в России, мои далекие предки вместе со многими другими старообрядцами, спасаясь от преследований патриарха Никона, бежали более 300 лет назад из Центральной России в Русь Белую. Среди болот и девственных лесов Витебщины "староверы" основали несколько деревень. Здесь они мирно жили, занимаясь землепашеством и нехитрыми промыслами, перенимали что-то из языка и культуры братского народа, сохранив главное - свою истинную веру. Многие из их потомков впоследствии расселились по всей Белоруссии, а некоторые, в том числе и мой отец, оказались в России. До сих пор у меня много родственников в Витебской области, поэтому, когда в очередной раз мы всей семьей обсуждали, где провести отпуск, Белоруссия была среди первых.

Итак, решено - едем в Белоруссию. Сейчас, чтобы забронировать место в гостинице или купить путевку в санаторий, не нужно никуда идти и стоять в очередях - для этого есть Интернет. Подходящее предложение для отдыха и лечения в Белоруссии можно выбрать здесь.

После недолгого обсуждения в кругу семьи решаем отправиться в еще не изученный нами район на севере Минской области, наш выбор падает на санаторий "Белая Русь".

Отступление первое. Статистическое

Сегодня Белоруссия становится все более привлекательным объектом туризма и отдыха. Согласно данным статистической службы Белоруссии, в прошлом году по туристическим путевкам страну посетило более 100 тысяч иностранных граждан. Из них около трети - россияне. Что касается других стран, то больше всего туристов в прошлом году сюда приехало из Литвы, Германии, США. Всего же в прошлом году страну посетили более 5 млн иностранных граждан.

Отступление второе. Этногеографическое

Природа Белоруссии не поражает тропическим буйством красок, здесь нет заснеженных гор, но строгая красота белорусской природы завораживает. Типичный здешний ландшафт - равнина, поросшая кустарниками и переходящая в низины или возвышенности. Самая высокая из них - гора Дзержинская, бывшая Святая, поднимается всего на 345 м над уровнем моря. В целом же средняя высота составляет 160 м, падая до 80 м в долине Немана. Но по свидетельству экологов, среди европейских стран Белоруссии удалось лучше всех сохранить свои естественные ландшафты.

Современный рельеф, особенно на севере республики, сформировался под воздействием ледника, пришедшего сюда несколько десятков тысяч лет назад со Скандинавских гор и Кольского полуострова. После себя ледник оставил множество кам - холмов с плоскими вершинами и озовых гряд - вытянутых в длину узких валов высотой до нескольких десятков метров, шириной от нескольких сотен метров до 1-2 км и длиной до нескольких десятков километров, отдаленно напоминающих железнодорожные насыпи. Камы и озы чередуются с глубокими впадинами, среди которых образовалось множество озер. Большая часть из них расположена на севере Витебской и частично Минской областей, из-за чего этот край получил название Поозерье или край голубых озер. Всего здесь более 10 тыс. озер общей площадью около 2 тыс. км2. Озера - ледникового происхождения с кристально чистой прозрачной водой. Они различаются размерами, глубиной, формой котловин - то длинных, как реки, то округлых, как чаши; иногда береговая кромка подобна сложному кружеву. Лесистые склоны создают неповторимые пейзажи. Самое известное и большое из белорусских озер - Нарочь. Его зеркальная гладь занимает площадь 79,6 км2, а в хорошую погоду дно просматривается на глубину до 10 м.

И конечно же главное природное богатство Белоруссии, ее краса и гордость - леса и пущи. Лес занимает около 40 процентов площади республики. На песчаниках Полесья и в Приозерье преобладают хвойные леса, есть и смешанные, а на юге и юго-востоке страны чаще можно встретить широколиственные. В Белоруссии произрастают 28 видов деревьев и около 60 видов кустарников.

Но отвлечемся от окружающих красот, пора ехать дальше. Через 3-4 часа мы уже на подступах к Минску. В столицу Белоруссии отправимся как-нибудь в другой раз, а пока наш путь лежит в сторону Мяделя, небольшого городка на северо-западе республики, раскинувшегося по берегам озер Мястро и Нарочь. Поэтому с кольцевой сворачиваем на трассу Минск - Молодечно: до цели нашей поездки осталось 159 км.

Дорога на Мядель однополосная, и поэтому ехать приходится помедленнее, а значит, больше возможности осмотреться по сторонам. Отмечаем, что, в отличие, скажем, от приграничной Смоленской области, сельхозугодья здесь не пустуют. Повсюду копны скрученной в аккуратные тюки соломы, картофельные поля, довольно часто виднеются большие стада коров... "Но где же аисты? - удивленно спрашивает сын. - Почему до сих пор мы так и не видели аиста? Ведь аист - один из символов Белоруссии!" И словно услышав наш недоуменный вопрос, появляется пара больших белых птиц. Они садятся на лесной опушке, недалеко от шоссе, и, не обращая особого внимания на пролетающие мимо машины, степенно бредут по лугу, наверное, в поисках лягушек или другой мелкой живности.

Наконец, показалось озеро Нарочь. Чтобы добраться до конечного пункта путешествия, санатория "Белая Русь", предстоит проехать еще километров двадцать вдоль его берега.

Отступление третье. Лимнологическое с гастрономическим уклоном

Белорусы очень трепетно относятся к Нарочи, называя его "белорусским морем", "жемчужиной Белоруссии" или даже "голубым сердцем" своей страны. Действительно, с высоты птичьего полета озеро по форме напоминает сердце, и это конечно же родило множество легенд и преданий. Сравнение его с морем тоже не лишено оснований - даже в ясную погоду противоположный берег тонет в легкой дымке, а длина береговой линии озера, вдоль которой по-хозяйски обосновались чайки, - 41 км.

В озере обитает 22 вида рыб, в том числе угорь, которого здесь специально разводит местный рыбхоз. Отведать даров Нарочи можно довольно просто - во всех местных магазинах и на рынках в продаже копченые угри, плотва и другая рыба, название которой мне даже неведомо. Всю рыбу вялят и коптят на расположенном недалеко заводике. А вот незаконный вылов угря карается весьма сурово - легко можно получить до года тюрьмы.

Чтобы окончательно покончить с гастрономической темой, обязательно нужно сказать о нарочанских сырах. Такого вкусного сыра, как тот, что производят на местном молокозаводе, я не пробовал уже давно.

Вот и конечная цель нашего путешествия - санаторий "Белая Русь".

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

skp-kuban.ru © 2023