Вы здесь
"Кто про что, а вшивый все про баню"; "Пар костей не ломит"; "Иди ты в баню"; "Ты меня сперва накорми-напои, в баньке попарь"..." и т. д. Пословиц и поговорок о русской бане существует великое множество. Но нас сегодня интересует баня иноземная. Итак, об особенностях заграничной высокоградусной помывки - устами российских "пароиспытателей".
Баня по-турецки
- Одно из моих "самых-самых" воспоминаний о Турции, - рассказывает Галина Кузьмина, - связано именно с посещением бани (по-турецки - "хаммам"). Она довольно сильно отличается от нашей. Строение задумано в виде ладони: большой зал и пять ответвлений - комнаты для пропарки, мытья, отдыха. Мне понравилось, что горячий воздух не "шибает" со всей силы: паришься, переходя из одного помещения в другое, температура в них повышается постепенно, почти незаметно.
Стоит отметить что сегодня, чтобы попариться в настоящей турецкой бани совсем не обязательно лететь в Турцию. Строительство турецкой бани хамам под ключ предлагает компания "ТРИМЕТРА". Вы можете построить эту замечательную баню для себя (можно разместить хамам даже в обычной квартире) или начать собственный бизнес.
- А знаменитый турецкий банный массаж?
- Ой, конечно! Массаж - это, можно сказать, кульминация всей банной процедуры, ради него в турецкуюбаню и ходят. Вообще-то это "2 в 1" - массаж и мытье одновременно. Представьте: вы в большом зале лежите на прогретой каменной скамье. Банщик-массажист сперва пройдется по вам жесткой рукавицей - такой своеобразный пилинг, чтобы снять ороговевший слой кожи. Потом рукавицу намыливают - и вы с ног до головы покрываетесь воздушной пеной.
Сам массаж со стороны выглядит довольно "жестко" - массажисты работают очень энергично, бесцеремонно "месят", колотят клиентов, заламывают им руки и т. п. Но это, наверное, классные специалисты. - ни малейших неприятных ощущений я, например, не испытывала, наоборот, это здорово расслабляет. Легкость потом во всем теле невообразимая!
В турецкой бане не чувствуешь никаких нагрузок и по-настоящему отдыхаешь. Для отдыха, кстати, есть специальный зал - меня после массажа проводили туда, усадили и, почтительно называя "мадам", подали чай в чудесной чашке - в виде полураскрывшегося бутона, - и рядом на блюдце живые цветочки... Очень приятно и трогательно.
- У турок баня совмещается со всевозможными увеселениями?
- Ну, существуют там, разумеется, бани "с расширенным спектром услуг", но для традиционной народной бани это вовсе не характерно. Я слышала легенду. Давным-давно, в средние, кажется, века один престарелый султан решил разнообразить свой поход в баню: велел собрать там побольше девиц и веселился с ними на полную катушку. И, наверное, от эмоций, физических нагрузок и жары его хватил удар. Вынесли султана на воздух, пытались реанимировать, но безуспешно. Турок это так потрясло, что подобные развлечения в банях были строго запрещены. И до сих пор, насколько я понимаю, главный смысл турецкой бани - в очищении тела и души.
Финская сауна
Известна всем и распространена повсеместно, главным образом по той простой причине, что способна компактно размещаться прямо в доме. О самой популярной в мире бане согласился рассказать декан филологического факультета МГУ профессор Михаил Мосин:
- В Финляндии я бывал в разных банях, муниципальных и частных. Их там, естественно, великое множество. Например, в г. Турку при маленькой университетской гостинице, человек на сорок, имеется своя сауна; даже при обычных городских многоквартирных домах бани есть. И все они разные: небольшие и просто огромные, дорогие и совершенно бесплатные. Независимо от этого везде поразительно чисто и обслуживание отменное. Интерьеры можно встретить чудные.
В г. Тампере я посещал интересную баню: помещение было вырублено в скале и уходило вниз на три этажа, туда спускался лифт. Эта подземная баня была очень большой - при ней и ресторан работал, но исключительно комфортной. А есть и бани по-черному. Например, я был в такой сауне - при училище Витакивин Описто. Она располагалась прямо на берегу озера, и я, распарившись, в это озеро нырнул. Финны изумлялись - стоял уже октябрь, и вода, по их понятиям, была невозможно ледяная... Они вообще острых ощущений не любят: парятся при умеренной температуре, спокойно - как всегда, зато долго, с чувством, со знанием дела. Вениками, конечно, не хлещутся, хотя купить в Финляндии веник - не проблема, на базарах продают.
В Финляндии существует множество принадлежностей специально для бани:
- Финны в сауне используют самые разнообразные масла, бальзамы, которые наливают на раскаленные камни, чтобы пар был ароматным и целебным, к примеру эвкалиптовые... Есть даже особые банные рюмки для водки, они сделаны из какого-то камня - чтобы на них и их содержимое не влияла высокая температура парилки.
Финны, как и русские, тоже не прочь посидеть в бане дружной веселой компанией:
- Но я ни разу не видел, чтобы люди в общественной бане бражничали, там с этим строго, хотя я знаю, что финны выпить любят. А так, и вопросы государственной важности решаются порой именно в бане.
В финском языке даже существует специальный глагол, обозначающий понятие "ходить в баню" - "сауноа", т. е. буквально что-то вроде "банничать"; а еще есть понятие "саунахуллут" - "баннопомешанный", то есть "помешанный на бане". Ну, это слово применимо практически ко всем финнам...
Баня по-японски
Однажды дела забросили предпринимательницу Веру Тимофееву аж в Страну восходящего солнца:
- Все советовали сходить в японскую баню - ради экзотики, так сказать. Меня, честно говоря, эта "экскурсия" не особенно впечатлила - может, потому, что я вообще не фанатка бани. Японская общественная баня ("сенто") в Токио - это большой зал с бассейном посередине. Вдоль стен - "помывочные" места - краны, души, полочки для банных принадлежностей. Мыться нужно, сидя на низенькой пластиковой табуретке, из пластиковой же "шайки". Японцы моются очень тщательно, по нескольку раз намыливаются, потому что в общий бассейн нужно залезать безукоризненно чистым. Вода в этом бассейне жутко горячая - градусов 50 в среднем, а может, и больше. Я быстро сбежала, а "привычные" японцы просиживают там подолгу - или мечтают, или негромко беседуют - как и у нас, там принято ходить в баню гурьбой.
Есть еще фуро - наиболее древняя баня, домашняя. На самом деле это просто наполненная горячей водой деревянная бочка с приступочкой внутри - чтобы было удобно там сидеть. Так что, все просто и каждый может устроить японскую баню у себя дома - помойтесь хорошенько под душем, заливайте ванну почти кипятком и "варитесь" на здоровье.
- Получается, никакого удовольствия от японской бани, что называется, на своей шкуре вы не испытали?
- Увы, нет. Но, если серьезно, я могу понять, что в этом находят японцы. Для них веками складывалось так, что баня - это и "осознанная необходимость", и чуть ли не религиозный обряд. Во-первых, в традиционном японском деревенском доме зимой и осенью очень даже холодно - ведь это почти складная конструкция, большинство стен раздвигаются. Раньше японцы грелись у небольшого очага да еще перед сном в семейном фуро, по очереди, - набирались тепла на ночь. Во-вторых, японцы очень чистоплотны, так как для них телесная грязь всегда ассоциировалась с болезнями и грехами. Поэтому вечером они обязательно должны смыть с себя весь негатив, который за день накопился.
P.S.
В каждой избушке, конечно, свои погремушки. Но общее у всякого любящего баню народа одно - особенное, уважительное к ней отношение. Это способ не только очиститься телом, но и душой "воспарить". Вспомним напоследок еще одну русскую пословицу: "Баня - мать вторая: кости распарит, все дело поправит".
В общем, идите в баню, и легкого вам пара!